平野屋公式HP

平野屋さんは、京都の愛宕街道の一の鳥居の畔で4百年鮎問屋を営む、茶店、料理屋です。

春には、山菜、鮎、川魚料理。

鮎料理は、4月後半〜6月にかけて稚鮎、6月後半〜7月は若鮎、7月後半以降は落ち鮎です。

秋は松茸、ゆどうふ。冬はぼたん鍋。季節ごとに楽しめます。

今回は、以前から食べてみたかった鮎料理をいただきました。

きちんとされた味付けがとてもおいしかったです。

聞こえてくる鳥の声と水のせせらぎに時間もゆったりと流れ、心地よい気分までいただけました。


1. 和菓子:しんこ
2. つきだし:山菜
3. 鮎おさしみ
4. 焼き物:若鮎

2匹というのがまた うれしかった♪です。
5. 茄子の和え物:さっぱりしました。
6. 鮎を田楽味噌で
7. 鮎入り酢の物、

きぬかつぎ、万願寺とうがらし、枝豆、さくらんぼ

いろいろあって楽しいです。
8. 鮎がゆ、梅干し

これで最後かな?と思ったら、あれ??次が…。
9. 煮浸し
10. ごめんなさい!気がついた時には、からし豆腐食べちゃってました。
10. あまりのおいしさに主人がもう1個、からし豆腐を頼みました。

あかげで撮り逃した写真もパチリ。

森嘉(もりか)のお豆腐とのことでした。
11. ごはん、味噌汁、漬物










12. 果物:メロン

これで終了!

2時間たっぷりいただきました。

ゆっくり食べたので、さすがにお腹ぱんぱん。
幸せいっぱい♪でした。


おいしかったです。

ごちそうさまでした!!!(^-^)/

2006年7月作成


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2006.7作成