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 ◆第3日目  2011年1月25日(火)


★ 昼食:
カンポ・デ・フィオーリ広場の朝市を見つつ、広場に隣接している
         「トラットリア」でパスタ料理を食べました。
 


朝市






色とりどりのパスタ。
きれいです。






アーティチョーク
など、野菜も豊富。




アイスクリーム店
どこのお店も
アイスが
てんこ盛り。


広場にある
トラットリア
入りました。





パンは自動的に
ついてます。



お水、3ユーロ。


手前のパスタは、
「ブカティーニ・
アマトリチャーナ」




こちらのチーズ
たっぷりは、
トンナレッリ・
カーチョ・エ・ペペ」

シンプルながらも
がっつりした味わいの
パスタ。
どちらもむちゃくちゃ
おいしい!

ローマに行ったら
ぜひ食べるべし!
です。

このお店のトンナレッリ
は、生麺。
おいしかった~♪
v(*^ー^*)

◆ きれいなオレンジ色の「ブカティーニ・アマトリチャーナ」は、
   ローマ近郊のアマトリーチェ村が発祥。
   穴あきロングパスタ(ブカティーニ)に、トマトとグアンチャーレ(豚のほほ肉を2~3週間
   寝かせたもの)のこってりした力強いソースを絡めたもの。

◆ チーズたっぷりの「トンナレッリ・カーチョ・エ・ペペ」は、
    讃岐うどんのようなコシのある太麺で、断面が正方形のロングパスタ(トンナレッリ)に、
    ペコリーノ・ロマーノチーズと黒コショウをふりかけただけのローマの伝統パスタ料理。
  お皿の底のパスタのゆで汁とチーズをよくかき混ぜて食べます♪

  すっごくおいしかったので、あちこちでこの麺を探しましたが、
  このお店で作っている生麺ではないか?との結論に至りました。
  現地で食べるしかないようですネ。超おススメです!
  
   
 




1月25日(火) 第3日目
★ 終日自由行動日 夕食:  

リストランテ
 ラ・カバーナ  La Cabana


るるぶ「いちおしレストラン」のコメント抜粋
ローマっ子が集うアットホームなお店。
ヴィネツィア広場近くの小さな路地にたたずむ創業40年のリストランテ。
店の中心には食材がずらりと並ぶケースがあり、その日のおすすめを見て選ぶことができる。

定番のローマの料理のほかに魚料理も充実しており、
ムール貝とアサリのソテー€12やレモンとエビのソースでいただく
フェットチーネ・アッラ・カバーナ€11などが人気。
スパゲッティ・カルボナーラ€10も本場の味わい。

交通:地下鉄A線、Barberini駅から徒歩10分。
住所:Via dai Mancino7/9    電話:(06)6791190  
営業時間:12時~15時   19時~23時   休み:日曜日    英語メニューあり
.
※下にお店への地図を入れました。















こちらのドアからは、
お客さんが見えな
かったので
素通り。










奥のこちらの
入り口から
入りました。











入口から見えてた席。
すてきです。


ワイン(赤)

RUBIZZO
CHIANTI
COLLI  SENESI 
D.O.C.G
2008
Rocca delle Macie




すでにグリッシーニが。








お店の様子。
イタリアでは7時だと
まだ早いのかな?
お客さん少な目。

時間がたつと
いっぱいに
なりました。



お水もついてます。



















1.アンティパスト
ローマ風
アーティチョーク


一人前を全部シェア
してねと頼んだら、
アーティチョークまで
半分になって出て
きてびっくり。


少し苦味があって、
美味しかった!

ワインにぴったり。



パンのほかに
フォカッチャ
出てきました。


給仕さんは
とても陽気できさく。
楽しい時間を
過ごせました。









↑ 陽気な
給仕さん。


急に手を引っ張られ、
材料の入っている
ショーケースも見せて
くださいました。
(急でびっくりしたけど)

ケースにあった海老が
とてもおいしそうで、
頼みました。




2.プリモ
魚介のスパゲッティ
(ペスカトーレ)


ずっとチーズ系の
パスタだったので、
ペスカトーレを頼んだ。

おいしかったです!






ショーケースから頼んだ
5. 手長エビのグリル
スカンピ・アッラ・
グリーリャ
Scompi alla
 griglia 


スカンピ(手長エビ)を
炭火でグリル。
ふんわりした身に
レモンをかけて素材
の味を味わう。





6. 仔羊肉のステーキ
アバッキオ・
スコッタディート


仔羊肉の塩、
ハーブ、炭焼き


ラムチョップをイメージ
していたので、
日本と違う形のお肉.に
一瞬戸惑いましたが、
味はすごくおいしい♪
です!


7. ケーキ
手前がチョコレートと
オレンジのケーキ、
奥がティラミス










8. エスプレッソ















エスプレッソ








9. リモンチェッロ





← リモンチェッロは、
食後酒です。
レモンを蒸留 酒
(スピリッツ)に浸して
仕上げたリキュール。

味は、レモンの香り、
トロリと甘く、柑橘系の
皮をかじった時のほろ
苦さもあります。

ご好意で?出して
くださいました。

グラッチェ ♪

とてもおいしかった!
イタリアに行けたら、
また行きたいお店。

ごちそうさまでした!
Σd(ゝ∀・)!






 
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