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資生堂パーラー 「神椿」

2009.3.27更新

 
 
  資生堂パーラー「神椿」のオープンは、
2007年11月1日。
花椿を社章としている資生堂が
金毘羅宮境内の藪椿をコンセプトに
コラボレーション。


1階にはカフェテラス、
地下1階にはレストラン。

銀座の資生堂パーラーの味が
西日本で唯一いただける場所です。



金毘羅参道の本宮まである785段
の石段の2/3のあたり、
江戸時代に休憩所があった
所と同じ、500段目にあります。



わたしはお参りの帰り道にカフェで、
「神椿パフェ」 800円をいただきました。

普通とよもぎの2種類のわらびもち。
ピンクの白玉。あんこ。アプリコット。
チェリー?入りのアイスクリーム。
かわいい色寒天などの和テイスト。

やさしい甘さの中にさわやかさもあり、
春を思わせるパフェでした。


予約すれば、500段登らずとも車で
行けるようです。
レストラン(夜は要予約)でディナーを……
なら、そういうのもありかも。

この建築の総合プロデュース&
建築デザインは、美術家・田窪恭治さん。

壁は田窪さんが境内に群生する
ヤブツバキをモチーフに
3年かけて製作した陶板大壁画。

おしゃれできれいでした。
味もとてもおいしかったです♪
ごちそうさまでしたっ!(^-^)/