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さぬきうどん
すこし人気店めぐりしてきました。
宮武うどんの前には朝、10時半ぐらいに着きました。すでに2、30分待ち。
「まだ人が少ない方だ」と言われ、「お腹ぜんぜんすいてないっ!」と
思いつつ並びました。
でも、「ありゃ不思議?」
うどんをぺろり、おつゆまで全部飲んでいました。

お店ごとに違った食感と味でそれぞれにおいしく、有名店、無名店とお店が
いっぱいあります。

あれだけ多いと人の好みによって一番のお店はわかれそうですね。


一番人気の山越うどんは、11時ですでに2時間待ち。今回は断念しました。
タクシーの運転手さんは、山越よりは宮武派っぽかったです。(=^▽^=)

「観光客さんは私たちが5分で食べるのを15分かかったりするからよけい混む」と、
おっしゃってました。
たしかに運転手さん、食べるのむちゃくちゃ早かったです。(@_@;)

どのお店のうどんも「ものすごくおいしいっ!」ってほどではないのですが、
不思議と満腹の状態でもうどんもおつゆも全部食べられます。
そんなこと普通じゃ考えられませんよね〜。

最後には、(香川の方にはとっても失礼なのですが)
「ぜったい麺とおつゆに麻薬が入っている!」と思えるほどおいしかったです。。


ずーっとあきずに食べられるってすごいですよね。
「ほんとのおいしさってこういうものなんだなぁ」と思いました。
ごちそうさまでした!(^-^)/

香川が好きになりました。またいつか食べに行きたいです!
 


  


宮武うどん

製麺所さんです。
製麺所さんは、
うどん玉を買え、
どこも安いです


さぬきの人は、玉を
買って家で作って
食べることも多い
そうです。



かけうどん 小
200円

ショウガを自分ですり、
好みで入れます。

麺は縮れていて、
だしが濃くて
おいしいです♪



長田in香の香



温かいうどんは待ち時間に写真右端のとっくり
からおつゆを入れます。あと、ネギなどの薬味
はお好みで。

なぜか冷たいおつゆ
はポットに入って
ました。




釜揚げうどん 大

350円

釜揚げがどんぶりに
入ってきました。
東京だとたらいに
入ってたのでは?

たらいうどんというのも
あります。
それは人数分が
まとめてたらいに
入ってます。



五右衛門

カレーうどんを
さぬきで初めて
作ったお店です。




ひらがなの「ごえもん」
は、五右衛門の元を
辿れば……のお店。
味は違うようです。



普通のカレーうどん

普通と黒では微妙に
味が違いました。



黒カレーうどん
800円

カレーうどんも
黒カレーうどんも
さっぱりしてます。
たくさん食べるには
いい感じの味付けと
濃さかも。




こんぴらうどん


前だけ通りました。
こちらも有名店です。




鶴丸→

こちらのカレーうどんを
陳健一さんがよく食べ
に来られることで有名
になったとか。




鶴丸HP
ネットで買えます。


五右衛門、こんぴら
うどん、鶴屋は、高松
市の中心地、馬場町
にあり、夜遅くまで
やっています。



3店とも夕方〜夜は
観光客が多く、
深夜は地元の方が、
といった夜の人気店
です。


かけうどん
450円

一味は、好みで
入れます。

太くてしっかりした
コシのある麺です。
かけうどんの中では
おだし、麺ともに
私はここが一番
気に入りました。





カレーうどん
650円

五右衛門のより、
鶴丸の方が食べ
なれている感じの
カレー味です。
五右衛門より私は
鶴丸派♪

で、カレーより
かけうどんの方が
好きでしたね♪


宝山亭→

高松空港から車で
4〜5分と近い、
打ち込みうどんの
お店です。

知る人ぞ知るのお店
らしく、地元の人が
多かったです。



打ち込みうどんは、
塩を使わず麺を
打ち、直接鍋に麺
を入れて煮込み
ます。

普通のうどんと違い、
打ってすぐ食べる
うどんです。


打ち込みうどんは
25分ほどかかり
ます。予約して
行きましょう。
主人の分は予約時
に打ち込みうどん
にどじょうを入れて
もらいました。


お化けうどんは、
でっかいお揚げが
乗っているそうです。



打ち込みうどん

いろいろなお野菜が
たっぷり入ってます。
しっかりした太め
のおうどんにおつゆは
少し甘めの味噌味。

野菜が多いからか、
体にやさしい印象。
私はとても気に
入りました!


打ち込みうどん、
どじょう入り


どじょうが十匹ほど
入ってました。
どじょうのぬめりと
骨が気にならないなら、
どじょう入りの方が
普通の打ち込みより
コクがありますヨ。

2009.3.27更新