2014.09.18更新
竹葉亭 本店
東京都中央区
銀座8-14-7
пF03-3542-0789
営業時間:11:30〜14:30 /16:30〜20:00(L.O.20:00) ランチ営業
定休日:日・祝 カード:
可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
焼きナス
うまき
うなぎお丼B
肝吸い
本店は表通りからすこし入ったところにあります。
突然思い立って伺いましたが、なんとか入店できました。ラッキー♪
うな重はなく、うなぎお丼A、、Bとなってます。
サイドメニューもそれなりにあります。
土曜日だったせいか、ひとりで来て、うなぎお丼Aを食べていく人が多かったです。
空席は少ないので、行くなら予約を取った方が安心です。
焼きナス、うまき、うなぎお丼Bを注文しました。
焼きナスはほわっと皮までやわらか。
うまきはうなぎがたっぷりと入っていて、甘み控えめで他店よりしっかりした食べごたえです。
うまきは今まで食べた中で一番おいしかったです。次回も必ず頼みます!
席に置かれたうなぎお丼は、上品な醤油が香ります。
タレの醤油が強い順から→甘みが強い順にお店を書くなら、前川→竹葉→伊勢定→伊豆栄、かな。
さて、竹葉のうなぎは、脂がのり、タレは品よく、身はやわらか。
ご飯はぱらっとめでタレが全体にしっかりかかっています。
タレに合わせたご飯とうなぎのバランスがばっちりでした。
肝吸いはダシがしっかりきいた品のいいお味。癒されます。
おつゆに入っている肝はぷりっとしていて臭みの無いすごくいい肝です。
肝焼きを頼もうとしましたが、「予約の人の分しかありません」とのこと。
きっと美味しいに違いありません。残念、予約するべきでした〜。
隣りの席の方は、鯛茶漬けを食べていらっしゃいました。
「名物」とメニューにしっかり書かれていますので、きっと鯛茶漬けもおいしいんでしょうねぇ。
次回は、鯛茶漬けも食べてみたいです。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!!!(^−^)/