最終更新日 2016.05

平野屋公式HP

  すっかりご無沙汰でしたが、久しぶりにうかがえました。
  以前と変わらない、あたたかなおもてなしとすばらしい味に感謝、感激でした。

  幸せを感じました。ありがとうございました!!!


 


お部屋

改装され、
足が下せます。
楽!



私たちの鯉と鮎!

さばく前に水からあげてます。



しんこ

黒糖粗目。





京都市内とはまったく温度が違います。

涼しい〜!



突き出し:山菜

お酒は純米
「玉の光」

合います!















鯉のおさしみ
(癖がまったくない)

鮎のせごし
(若鮎を骨ごと切ったもの)

どっちもうまうま♪



焼き鮎
たで酢

若鮎だとたで酢もすっきり感が増しますね。






生湯葉

湯葉の真ん中にちょこんと乗っているのが「大徳寺納豆」。
醤油味噌の濃い香りがします。
















鮎がゆ

梅干し(自家製)








鯉のあめだき

しっかりした卵。
癖のない白身。

鯉をはじめて「おいしい」と思いました♪




天ぷら

稚鮎
伏見唐辛子
レンコン
かぼちゃ
甘くつけた梅

稚鮎のほろ苦さが美味しい!


煮物

ひろうず
(がんもどき)
たけのこ
ずいき
さやえんどう





今の時期は鮎ご飯とからし豆腐(夏の物)がないんですね。ちょっと残念ですが、新たな食材がいただけて嬉しかったです。






豆ごはん

おつけもの

赤だし

(よもぎ生麩、
うど、
ジュンサイ)



味がある湯呑















水もの







お菓子

桜餅(自家製)
まっ茶



白いもち米
の中には
ゆずみそ餡

なんとなく
稚児餅を
思う味。

美味しい〜♪

前回から年月空きましたが、おかみさんに覚えていただいていて感激しました。

この時期に来たことがなかったので、新たな物も食せて楽しかったです。
一年中、楽しめるお店ですね♪

ぜんぶ、すっごく美味しかった〜!幸せ!


今回も幸せな時間をたっぷりといただけました。

また伺います!

ありがとうございました!(^^)/








 


お土産:ふきみそ

800円
(2016.5現在)





平野屋さんのふきみそ、いつも「美味しいなぁ」と思うので
お土産がないか聞いてみると購入できました。





イラストかわいい♪








半径8p程度。

小ぶりですがたっぷり入ってます。






5月なので入れていただいた保冷剤で東京まで味が変わることなく持ち帰れました。





賞味期間を聞くと「それなりに持ちますが、風味が落ちるのでお早めに」とのことでした。





お土産として考えたことがなかったのですが、ほかにもお土産があるのかも。





 食べ歩き・裕の感想
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