「食卓の情景」と「散歩のとき何か食べたくなって」
に紹介されています。

 
東京都台東区駒形1-7-12
TEL.03-3842-4001
営業時間:11時~21時(ラストオーダー)
年中無休(大晦日と元日は休業)
※1月2日から1月5日迄は、午後8時閉店
http://www.dozeu.com/
緊張します。

どじょう鍋に初挑戦です!


ワクワク
(〃∀〃;) ドキドキ




並ばずに入れたけど、
やはり有名店。
人の出入りが絶えません。





骨のついたまるの「どぜうなべ」は初心者には敷居が高いので、骨を取って開きにした「どぜうさきなべ」
を注文。


ささがきごぼうと
生玉子も注文。






薬味は置かれていて、ネギの辛味は抜けてます。

裕はネギの辛味が苦手。
でも、これだとネギにかるく火が通れば食べられたので、ありがたかったです。

木箱の横にあるのが、
鍋の「わりした」。




月桂冠 純米
浅草神社 二之宮


すっきりとした
飲みいいお酒です。





来ました!
「どぜうさきなべ」!
これで一人前です。

たれは少なくなったら足し、薬味は山椒か七味を好みでとのこと。
やっぱ山椒かな。






給仕の方がさっくりと教えてくれたので、近場の方たちを
見つつ、

ごっそりささがきごぼうを乗せ…

 (⌒∇⌒)ノ"
 イエイ!





ネギもたっぷり。
v(*^ー^*) えへへ!

σ(^_^;) え、ええ?
すでにこの時点で給仕の方に
ごぼごぼ割り下を足されました。

少なくなったらというより、割り下はたっぷりで、って感じ?



柳川なべ

柳川なべは、出来上がった状態で出て来ました。

味は豚などで食べる柳川鍋とほとんど変わりなし。
むしろ、柔らかくておいしい♪

これにもネギをかけてもよかった かも。




どぜう蒲焼き

うなぎほど柔らかくはないけど、小ぶりなのでお酒にぴったり。
パクパクいっちゃいます。




茶碗蒸し

これに600円は…。
お寿司屋さんの茶碗蒸しの方がおいしいなぁ。






ご飯

一人づつおひつで来てビビリましたが、中身はちょうど
お茶碗一杯分。

ほっとしました。




どじょうって、泥臭いとか
骨っぽいイメージでしたが、
癖もなくて骨も感じません。柔らかくておいしいです


さすがです!




ささがきごぼうとネギだけでもぱくぱく。

ん、まい♪
v(*^ー^*)







お新香

料理が合間無く来ることもあり、せわしく食べてしまい、
お酒が残る始末。

で、お酒のためにお新香を頼みました。



今回、どぜう鍋に生玉子をつけて、すき焼き風でいただきました。

けれど、柳川鍋と味がかぶるので、どぜう鍋に生玉子は
いらないかも?

もしくは、残った生玉子を最後にどぜう鍋にかければ、
柳川鍋?

ちょっと忙しく食べる感じでした。
慣れると時間配分できるのかな?

お酒を飲む加減が難しかったです。


給仕の方は忙しく、ゆっくり聞ける感じではなかったです。


次回は、もちっと食べ方を研究してきます。

まだ「どぜう鍋」を食していない方、臆せず、ぜひどうぞ!
おススメです!

おいしかったです♪
ごちそうさまでした!
 (^-^)/


2012.09.27作成