2008年6月作成

平野屋
平野屋公式HP


1. 和菓子:
愛宕山名物
「志んこ」


お米の粉をこねた
おだんご(志んこ)。

ニッキ、お茶、
白の三色。

きな粉と黒砂糖を
混ぜたものが
かかっています。


2. つきだし:山菜

(左上から、山ぶき
、わらび、つくし、
山芋、ふき味噌)










3. 鮎:おさしみ














4.鮎:焼き物














5. 茄子の和え物

山椒の香りが
きいていて
おいしいです。























6. 鮎を田楽味噌で。





























7. 左上から、

鮎入りきゅうり
の酢の物、
とうもろこし、
そら豆、
きぬかつぎ、
すもも、
鮎の佃煮、
梅酒の梅。

どれもいい
味付けです。














8. 鮎がゆ、梅干し

鮎が入ったおかゆ。
さっぱりして
おいしいです。

今年一番
感動したのは、
梅干し。

去年まで
平野屋さんの
中で唯一不満
だったのが
紀州の梅干し
でした。

しかし、今年は
試行錯誤し
ながら梅干しを
お漬けになった
そうで、塩分も
ほどよい自然な
梅干しでした。

すべてのお料理
100点満点です!



9. 天ぷら

(鮎、鮎の骨、
生麩、
万願寺ようがらし)

生麩の天ぷらは、
初めて食べました。ふんわりもっちり
していて
おいしかったです。







10. からし豆腐

夏限定のお豆腐
です。
丸いお豆腐を割る
と、中に海苔に
巻かれたからし
が入っています。

それをにお醤油
をかけて食べます。

普通の冷ややっこ
とはまた違った
味わいです。


11. 鮎ご飯、
お味噌汁、お漬物

お味噌汁の具は、
じゅんさいとウド。

さわやかなウド
につるんとした
じゅんさいが
おもしろい取り
合わせでした。





12. 果物:メロン

















13. お菓子:
ゆずゼリー、
抹茶

やわらかな
ゆずの果肉が
たっぷりと入って
います。

お腹一杯なのに
ぺろりと食べて
しまいました。

この味、大好き
です♪






いつもながら、
どれも素晴らしか
ったです。















幸せなひととき
でした。

ごちそうさま
でした!

(^-^)/