山梨県の桔梗屋さん(創業明治22年)の桔梗信玄餅です。
山梨の代表的な銘菓なので、みなさん知っておられますよね。
信玄餅は、昭和43年誕生とのこと。
思うよりは、新しいお菓子なんですね。
内容は、小さな容器にきな粉をまぶした3切れのお餅が入っています。
それに桔梗屋さん特製の黒蜜をかけていただきます。
原材料は、砂糖、水飴、黒蜜、餅粉、黄名粉(大豆)といった内容で
添加物も入っていません。
お餅は柔らかく、きな粉と黒蜜の味もそれを引き立る、素朴な味です。
一つ難なのは、食べるときにばらばらときな粉があちこちに
ちらばることですね。
んー、おいし。大好きです♪ (^-^)/
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